Implementación de la metodología 5S para incrementar la productividad en una empresa textil - Suarez Milian, Salvador (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar de qué manera la implementación de la metodología 5S incrementa la productividad en el proceso de corte y confección de la empresa Creaciones Astrid Jamerln´s S.A.C, Puente Piedra 2022; esto a raíz del problema diagnosticado, para ello se aplicó la metodología 5S de manera secuencial en base a sus 5 pilares, se hizo un diagnóstico inicial y final de la empresa mediante un pre test cuyo Is fue de 0.43 mientras que en el pos test el Is fue de 0.84, respecto a la eficacia se incrementó de 77% al 91% , la eficiencia del 67% al 90% , y del 51% al 82% respecto a la productividad siendo el incremento del 31%, se hizo un análisis económico y financiero con una inversión mínima de S/4548.00, gastos mensuales de S/28.00 y un beneficio mensual de S/1391.79 obteniendo un VAN de S/12247.30, un TIR de 22%, un beneficio/ costo de 3.6928 con un período de recuperación de 6 meses con 28 días. Finalmente se concluye que la implementación de la metodología 5S incrementó la productividad en el proceso de corte y confección de prendas de vestir de la empresa Creaciones Astrid Jamerln’s S.A.C.