Conocimiento sobre literatura distópica en los estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria de la I. E. N. 80048 José Eulogio Garrido – distrito de Moche. Trujillo - Arias Poleris, Andrea Daniela (2022)
La búsqueda de conocimiento es una carcaterística inherente al hombre e inicia con su necesidad de evolucionar, derivando en las diferentes corrientes de pensamientos en las distintas edades, con géneros y subgéneros literarios como la literatura distópica, cuya finalidad, desde el siglo XX, es criticar contextos convulsionados pero retocados; los autores intentaron despertar cuestionamientos en el lector, con prevenciones castróficas sobre una sociedad futura que nunca se detuvo a reflexionar sobre su entorno. Un siglo después (s. XXI), donde la globalización facilita la información, pero también contamina su calidad, limitando a las personas, sobre todo jóvenes, en sus capacidades de búsqueda y análisis; la educación y la comunicación se transforman en vacíos no útiles para crear hábitos de razonamiento. La presente investigación básica-no experimental y descriptiva, busca poner de manifiesto el problema en el conocimiento sobre literatura distópica en los estudiantes del cuarto y quinto año de secundaria en la I.E.N. 80048 José Eulogio Garrido, del distrito de Moche, región La Libertad; en donde se entiende, los docentes no tienen las herramientas necesarias para orientar al estudiante en la participación social, sin incentivarles a la búsqueda de información útil ni al desarrollo de ideas propias o pesamiento crítico.