Impacto de la obligatoriedad del despacho anticipado en las importaciones de los clientes de la agencia Asiaduanas S. A., Lima 2020 - Mancilla Dominguez, Ricardo Gabriel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir la obligatoriedad del despacho anticipado de importación según el Decreto Legislativo N°1433 del 16.09.2018 que modifica el artículo N°131 de la Ley General de Aduanas para los clientes de la agencia de Asiaduanas S.A, Lima 2020, desarrollada bajo el método descriptivo, presenta una muestra de 44 importadores, durante el proceso de recolección de datos se utilizó entrevistas y una encuesta compuesta por 16 preguntas que nos permitió identificar de qué manera impactara la obligatoriedad del despacho anticipado en las importaciones de los clientes de la agencia Asiaduanas S.A y a su vez definir las ventajas y desventajas de esta modalidad. Dentro de los resultados obtenidos de la investigación se determinó que los importadores no están de acuerdo con la obligatoriedad del despacho anticipado debido a la multa que se aplica de 0.2 UIT para las duas notificadas y 0.1 UIT antes de cualquier notificación. Sin embargo, a pesar de esta disconformidad no se ha visto afectado el número de importaciones realizadas. El estudio concluye que la obligatoriedad del despacho anticipado de importación presenta mayor exigencia para los importadores en cuanto la confirmación de documentos finales para la numeración de sus despachos con su agente de aduana, pero no afecta su volumen de importaciones mensuales. Sin mencionar que dentro de esta obligatoriedad se ha encontrado beneficios que favorecen a los importadores y agilizan su proceso logístico.