La motivación de los presupuestos de la prisión preventiva, Lima - 2022 - Raymundo Coronado, Ghersi (2023)
Su objetivo fué determinar si existe una debida motivación de los presupuestos de las prisiones preventivas en los autos emitidos por el Poder Judicial, Lima 2022. En ese sentido, se justificó al brindar un aporte a la comunidad jurídica, relacionado a la verificación por parte de los magistrados de los requerimientos de la prisión preventiva, y que estos cumplan con los presupuestos materiales y procesales para la imposición de dicha medida excepcional, recurriendo para ello a la aplicación de los principios constitucionales, con garantía de las libertades y el derecho a la presunción de inocencia del investigado. Se realizó un exhaustivo análisis de las resoluciones expedidas en el Distrito Judicial de Lima, que otorgan mandato de prisión preventiva, así como su revocatorias; y además analiza las jurisprudencias de la Corte Suprema más relevantes para una adecuada motivación en su otorgamiento, como son: la Casación N.° 1673-2017, Nacional; la Casación N.º 1445-2018, Nacional; la Casación N.° 353-2019, Lima; y la Casación N.º 1640-2019, Lima; para identificar como se vienen emitiendo los autos de prisión preventiva en el Perú, en las cuales no se están tomando en consideración la debida motivación señalada en nuestra Constitución Política del Perú. Concluyendo, que no existe una debida motivación de los presupuestos de las prisiones preventivas en los autos emitidos por el Poder Judicial, Lima 2022; ya que, los autos emitidos por los Juzgados de Investigación Preparatoria y los autos de vista emitidos por las Salas Penales evidencian una motivación insuficiente.