Gestión financiera y su relación con la rentabilidad en la empresa Luceal Ingenieros E. I. R. L., Lima, 2021 - Carrion Medrano, Nayely Milagros (2023)
Esta investigación fue llevada a cabo con el propósito de analizar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad de la empresa Luceal Ingenieros E.I.R.L., Lima, 2021. En este contexto, el estudio adoptó un enfoque cuantitativo, básico y no experimental, empleando un cuestionario dirigido a catorce trabajadores; así como la recolección de datos para los estados financieros. Los resultados mostraron que la empresa, objeto de estudio, presenta una importante carencia en su administración financiera debido a la escasa planificación en sus finanzas, ya que no sigue las recomendaciones establecidas para el área. Además, se evidencia una deficiente gestión en cuanto a créditos y cobranzas, así como una inversión inadecuada en sus activos, ya que no aprovecha su capacidad al máximo. También se observa una disminución en la rentabilidad, tanto en el Retorno sobre el Patrimonio (ROE) como en el Retorno sobre los Activos (ROA). Finalmente, se determina que, en el marco de esta investigación, se determina que no existe una relación entre la gestión financiera y la rentabilidad en la organización.