El procedimiento notarial de inmovilización temporal de partidas de predios y la situación económica de los propietarios en Lima Metropolitana 2014-2019 - Gonzales Silva, Claudia Fabiola (2020)
La investigación tiene como objetivo de estudio: Determinar de qué manera la situación económica de los propietarios en Lima Metropolitana 2014-2019, incide en el procedimiento notarial de Inmovilización temporal de partidas de predios. El propósito es plantear una modificación a la normativa para que tenga costos más accesibles para los usuarios. Se utilizó el enfoque cualitativo. Es una investigación de tipo básica. Los resultados de la investigación demostraron que el procedimiento notarial de Inmovilización temporal de partidas de predios tiene un costo económico perjudicial para los usuarios, esto es a los titulares de la propiedad. Se concluyó que: La situación económica de los propietarios en Lima Metropolitana 2014-2019, incide en el procedimiento notarial de Inmovilización temporal de partidas de predios, porque no ha considerado el nivel socioeconómico del usuario, lo oneroso del trámite notarial, pudiendo dicho trámite realizarlo ante la misma SUNARP, para ello se propone una modificación a la Directiva Nº08-2013-SUNARP-SN, donde dicho trámite sea asumido por la SUNARP, donde inclusive podrán acceder las personas con discapacidad.