Régimen tributario y la formalización de comerciantes del mercado Carlos Andrés F. Vivanco, Ayacucho, año 2021 - Pajares Bohorquez​, Gladys Mariella (2022)
El trabajo versa sobre el nivel de conocimiento de las variables de estudio del régimen tributario en relación con la formalización de comerciantes, de tal manera que se ha planteado como objetivo: Determinar la relación sobre el nivel de conocimiento que existe entre el régimen tributario y la formalización de comerciantes del mercado Carlos Andrés F. Vivanco, Ayacucho, año 2021. La Metodología de la investigación fue: el tipo fue básico, el nivel descriptivo-correlacional, el diseño aplicado fue no experimental de carácter transversal, enfoque cuantitativo y el método de análisis de datos tendrá como base la estadística descriptiva e hipotético deductivo. La técnica de uso fue la encuesta y como instrumento fue el cuestionario de 21 preguntas cerradas con alternativas de Escala de Likert y el procesamiento de datos se realizó mediante el programa Excel y el SPSS-26 contrastándose la hipótesis. Se ha considerado como población hacia los comerciantes de 534 puestos de negocio y arrojando una muestra probabilística aplicándose la técnica de muestreo aleatorio simple, resultando 224 puesto de negocio del mercado Carlos Andrés F. Vivanco de Ayacucho, seleccionados según formula. En los resultados descriptivos, se halló que la mayoría de los comerciantes siendo el 95.09% (213/224) tienen un nivel medio de conocimiento sobre el régimen tributario. Así mismo, se puede observar que el 66.52% (149/224) de los comerciantes tienen un nivel alto de conocimiento sobre la formalización de los comerciantes. Y se concluye que mediante el coeficiente de correlación de Spearman es 0.641 entre las variables de estudio, existe una correlación positiva moderada. Además, el nivel de significancia es 0.000 es menor que 0.05, por lo tanto, existe relación directa y significativa sobre el nivel de conocimiento entre el régimen tributario y la formalización de comerciantes del mercado Carlos Andrés F. Vivanco, Ayacucho, año 2021.