Evaluación de la capacidad de remoción de hierro y aluminio en efluente de mina de carbón, utilizando humedales artificiales de Eichhornia crassipes y Myriophyllum aquaticum - Orrillo Carranza, Silvia Yuliana (2020)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la capacidad de remoción de Hierro y Aluminio en el efluente de mina de carbón, utilizando humedales artificiales de Eichhornia Crassipes y Myriophyllum Aquaticum, para lo cual se construyeron seis humedales, tres con la planta Eichhornia Crassipes y tres con Myriophyllum Aquaticum que mediante un sistema de tubería se condujo el agua del drenaje de la mina de carbón hacia los humedales para ser tratada luego de un tiempo de adaptación de las plantas con esta misma agua. Inicialmente se tomaron muestras del efluente que se compararon con los límites máximos permisibles para descarga de efluentes líquidos de actividades minero-metalúrgico establecido en la resolución suprema N°194-2010-PCM. Luego de la toma de muestras que se hizo cada 24 horas, obtuvimos como resultados el porcentaje de remoción de Fe y Al con cada especie de planta, donde la remoción de Fe fue del 81 % con la especie Eichhornia Crassipes y 80 % con la especie Myriophyllum Aquaticum, sin embargo, la remoción de aluminio fue de 49 % con la especie Eichhornia Crassipes y 91 % Myriophyllum Aquaticum, concluyendo de esta manera que si se logró remover Fe y Al utilizando humedales artificiales de Eichhornia Crassipes y Myriophyllum Aquaticum, obteniendo una mejor remoción de Al con la especie Myriophyllum Aquaticum.