Los tratados de libre comercio suscritos por el Perú y su vinculación con el desarrollo sostenible - Arellano Arizola, Joselyn Maria (2023)
En los últimos 20 años, en países de Latinoamérica como México, Colombia y Perú se han desarrollado diversos artículos acerca de los tratados internacionales, aunado a ello, y enfocándonos en la agenda 2030 de la ONU, queremos examinar el cumplimiento del objetivo N° 12 del desarrollo sostenible en los tratados de libre comercio suscrito por el Perú con Canadá y Mercosur en el sector de minería y agricultura, para ello se ha ejecutado una investigación de tipo básica, no experimental con enfoque cualitativo al realizar una recopilación de sucesos, análisis de los objetivos de desarrollo y realizar una crítica de los fenómenos de la realidad. Estudiando la normativa de los tratados internacionales con MERCOSUR y Canadá, se identificó que dentro de los mismos coexisten un compromiso de responsabilidad ambiental de los países suscritos. Ahora bien, dentro de estos acuerdos comerciales se aprecia la relevancia de las obligaciones de bienes, servicios e inversiones, respetando y comprometiéndose con los cuidados ambientales, existiendo una relación que vincula los TLC con los objetivos N° 12 de desarrollo sostenible que consiste en promover, garantizar la producción y el consumo responsable de los recursos naturales que se encuentran en el sector de la minería y agricultura.