Estilos parentales y trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes de una Institución Educativa Particular de la ciudad de Cajamarca, 2021 - Pérez Arribasplata, Diego Alonso (2022)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación que existe entre los estilos parentales y los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes en una Institución Educativa Particular de Cajamarca, 2021. La investigación fue de tipo básica y tuvo como muestra a 89 adolescentes entre los 13 y 18 años. La información se recabó mediante la aplicación de dos encuestas. Se utilizó la escala Eating Attitudes Test 26 (EAT – 26) para la evaluación de las actitudes y del comportamiento en la anorexia y bulimia y la Escala de Estilos de Socialización Parental en la Adolescencia (ESPA 29) que determinó los estilos parentales del padre y de la madre de los estudiantes. Los datos obtenidos fueron analizados a través del programa estadístico SPSS v.19, se utilizó el coeficiente Chi-Cuadrado de Pearson para determinar la existencia de correlación significativa entre las variables. Los resultados encontrados muestran que no existe una correlación significativa entre los trastornos de la conducta alimentaria y los estilos parentales. Se determinó que el 23.6% de los estudiantes presentan un TCA o un riesgo de padecerla. También se halló que los estilos parentales más predominantes son el autoritativo y el negligente del padre y de la madre respectivamente.