Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley 29783, para minimizar los riesgos en la empresa Quality Certifícate de Perú S.A.C., 2017 - Rico Aroni, María Elena del Pilar (2017)
RESUMEN El presente investigación plantea una propuesta de implementación de un sistema de Gestión de Seguridad y salud en el trabajo basado en la Ley 29783, aplicado en la empresa de que brinda servicios de mantenimiento de calibración de pesas, balanzas e equipos de laboratorio, este trabajo no solo podrá replicarse en el área de laboratorio si nos da un formato para aplicar a cual trabajo y/o obra que requiere en la que se necesite un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. La propuesta también tiene la finalidad de cumplir la Normativa nacional Vigente tales como la Ley N° 29783 que nos dice que toda organización debe tener un plan de SST para sus trabajadores. El objetivo principal es Diseñar un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo fundamentado en la Ley 29783 Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo, buscando minimizar los riesgos y mejorar el desempeño en Seguridad y Salud en el Trabajo y mejorar el desempeño en seguridad y salud en el trabajo en el área de laboratorio de mantenimiento y calibración de pesas de la empresa Quality Certifícate del Perú SAC. Se realizó un análisis de Gestión de Seguridad en base a la lista de verificación del sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo de la RM 050-2013-TR, encontrando un nivel de no implementación de un 98% en los que se encontró las deficiencias con las que contaba la empresa, de que se dieron solución alineando sus políticas, documentación e implementando un procedimiento de trabajo de acuerdo a la normativa vigente. Mediante la investigación se llegó a las siguientes conclusiones: al realizar el diagnóstico inicial de línea de base de la empresa QCPSAC se contaba con 98% de no implementación en cuanto a un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo. Con la propuesta de implementación se llega a un 83% del cumplimiento que exige la Noma de Seguridad y Salud en el trabajo.