Conflicto en la empresa familiar y la productividad: una revisión sistemática de literatura científica en los últimos 15 años - Noya Rivero, María del Rosario (2019)
Si bien en muchos países del mundo predominan las empresas integradas por familias en comparación de aquellas que no les vincula los lazos sanguíneos, los estudios sobre este tema recién se han dado en las últimas décadas. Es importante conocer cuáles son los factores que intervienen para que estas empresas puedan perdurar en el tiempo. Este estudio tiene como finalidad comparar y analizar los diferentes puntos de vista de autores que han tratado sobre este tema, a través de la revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 15 años basados en escritos de Latinoamérica e Iberoamérica teniendo como objetivo describir los diferentes conflictos que surgen en la empresa familiar y su influencia en la productividad. Para ello, se ha utilizado información de artículos científicos de revistas y autores extraídas de Dialnet, Google Académico y EBSCO. De acuerdo a la revisión, no se tomó en consideración varias revistas porque no cubrían los requisitos de la búsqueda, concentrándose finalmente, en el estudio de 20 artículos científicos que han sido revisados minuciosamente, tomando en cuenta los años de publicación, revista país de origen y si es una revisión sistemática. Es así que de acuerdo a la información encontrada, ayudó a dar respuesta a la inquietud sobre los conflictos familiares descritos en la literatura científica.