Diseño de un sistema de planificación de producción basado en la teoría pronósticos de ventas para reducir costos de producción en MYPE Favysem. Trujillo, 2020 - Quiñonez Diaz, Jose Armando (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar en qué medida influye el diseño de un sistema de planificación de la producción basado en teoría pronósticos de ventas en los costos de producción en la MYPE FAVYSEM, Trujillo, 2020. Primero, en el área de producción el diagnóstico de la situación actual de la empresa determino las principales causas raíz mediante el AMFE, Ishikawa y ABC. Por otro lado, el presente trabajo aplicó las herramientas como el EOQ, pronósticos, Kardex y la planificación de requerimiento de materiales para dar solución a las 2 principales causas raíz, las cuales redujeron los sobre costos de producción. Por último, la evaluación económica y financiera resultó ser positiva para la empresa, con un VAN de S/ 125,187.81, un TIR de 82%, los cuales indicaron que las propuestas son positivas y viables. El presente trabajo concluyó que la aplicación de las propuestas redujo los sobre costos en S/ 26,565.41.