Implementación de un plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad de los Reach Stacker en la empresa Fargoline S. A., Callao 2022 - Blanco Ayala, Luis Alfredo (2023)
El objetivo de la actual investigación es establecer en qué medida un plan de mantenimiento preventivo incrementa la disponibilidad de los reach stacker en la empresa Fargoline S.A., Callao 2022. Para lograr este objetivo se realizó un plan de mantenimiento preventivo de acuerdo a la cantidad de horas de trabajo de las máquinas. Mediante la implementación del plan de mantenimiento preventivo se consiguió incrementar la disponibilidad del 65.03% al 78.13%, asimismo, se logró incrementar la mantenibilidad del 66.26% al 69.60% y se obtuvo un aumento en la confiabilidad de las grúas reach stacker del 88.38% al 93.32%. Con la implementación de un plan de mantenimiento preventivo se logró reducir los tiempos de paradas por mantenimientos de 549 horas a 428 horas, obteniendo una reducción de 121 horas. Se logró un ahorro económico de 3,630 dólares después de la implementación durante los meses de estudio, el cual nos indica un aspecto positivo en la implementación del plan de mantenimiento preventivo para las grúas reach stacker. En conclusión, la implementación de un plan de mantenimiento preventivo incrementa la disponibilidad de las grúas reach stacker en la empresa Fargoline S.A., reduciendo los tiempos de paradas por mantenimiento, minimizando los costos de los mantenimientos correctivos y optimizando las operaciones de la empresa.