Propuesta de mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo según la norma OHSAS 18001:2007 para reducir el número de accidentes de la empresa TESG SRL - Peña Chávez, Carlos (2017)
RESUMEN En esta tesis se plantea una propuesta de mejora de un sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la empresa TESG S.R.L dedicada al rubro de montaje electromecánico, la mejora del sistema está fundamentada en el cumplimiento de los numerales de la norma internacional OHSAS 18001:2007 y servirá de base para cualquier empresa que desee implementar dentro de su sistema integrado de gestión el cumplimiento de la norma mencionada. El objetivo general es la realización de la mejora del sistema de gestión de la seguridad y salud de la empresa TESG S.R.L en base al cumplimiento total de los numerales de la norma OSHAS 18001:2007 y el cumplimiento de la normativa nacional vigente. Para logara el total cumplimento se realizó un análisis inicial del estado actual de la empresa en base a su accidentabilidad y de los cumplimientos de los numerales de la norma, teniendo como base medible el estado actual de la empresa se propuso la implementación de la mejora que consiste en la generación de : políticas, planes, procedimientos y formatos que integren la operacionalidad del sistema con otras áreas obtenido una notable mejora en su sistema de gestión de la seguridad de la empresa y por ende la reducción de accidentes en la misma, se realizó el análisis de beneficio costo y con esto la viabilidad de la implementación y la importancia en la reducción de accidentes. Finalmente veremos nuestras conclusiones y recomendaciones en base a los objetivos y resultados obtenidos. PALABRAS CLAVE: seguridad y salud en el trabajo, OHSAS 18001, sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, nivel de desempeño, mejora continua.