Paneles fotovoltáicos y cubiertas vegetales para el diseño arquitectónico de un polideportivo en el distrito de La Esperanza - Bazan Mudarra, Erick Andre (2019)
En este trabajo titulado “Paneles fotovoltáicos y cubiertas vegetales para el diseño de un Polideportivo en el distrito de La Esperanza”, se elaboró una bibliografía como base para una propuesta arquitectónica, evaluando soluciones con respecto al uso y aplicación de sistemas para la calefacción y refrigeración de los espacios interiores de una edificación, con un sistema de cubierta vegetal, la cual para su colocación, debe solucionar previamente los puentes térmicos estructurales del edificio, mas aun esto se complementa, con el uso de paneles fotovoltaicos; como fuente de energía renovable propia, la misma que respeta al medio ambiente. Es por ello, que la colocación de los volúmenes para la mayor captación de emisión solar se da con paneles fotovoltaicos, los mismos; con los que se genera el diseño de la envolvente, en búsqueda de generar electricidad para el funcionamiento del edificio. La cubierta vegetal en las terrazas del mismo modo ayudan a lograr mayor área con vegetación para la interrelación de los diferentes tipos de usuario dentro del Centro Cultural, en un contexto que crea sensaciones con empleo de plantas, que además ayudan a la reducción de CO2, en beneficio propio y de la comunidad básicamente residencial, la cual se ve afectada por los índices de contaminación que produce la presencia del mercado que en el sector se encuentra; la climatización del mismo al reducir el uso de aire acondicionado en verano y la reducción de pérdida de calor en invierno, en suma; se da con el uso de EPS, que funciona como aislamiento, empleado como material adicional a los tradicionales en muros, pisos y terrazas, puesto se prevé con ello solucionar los puentes térmicos dentro del sistema estructural del edificio. El sistema de cubierta vegetal y paneles fotovoltaicos viabilizan la propuesta arquitectónica, al ser soluciones pasivas que no presentan impacto ambiental y más aun equilibran su inversión previa en tiempo futuro, durante el funcionamiento de los mismos.