Influencia del tipo de yacimiento en la elección del método de explotación de la concesión Collapampa, Cajamarca, 2020 - Muñoz Lezma, Cesar Walther (2021)
La investigación tuvo por determinar la influencia del tipo de yacimiento en la elección del método de explotación de la concesión Collapampa, Cajamarca, durante el año 2020, lo cual se logró mediante los objetivos específicos que fueron clasificar el yacimiento de la concesión Collapampa por forma y sustancia, determinar la genética del yacimiento, determinar la ley mineral del yacimiento y elegir el método de explotación acorde al yacimiento. El tipo de investigación fue aplicada, explicativa, cuantitativa y experimental. Se concluyó que la concesión Collapampa se encuentra mineralizada por cuarzo lechoso, pirita, arsenopirita, galena, esfalerita y calcopirita. La genética del yacimiento es de tipo hidrotermal que determina como rocas anfitrionas de la mineralización a metasedimentos y a un dique granítico de poca extensión que al parecer ha dado lugar a la mineralización de molibdeno y uranio. Este molibdeno se presenta cristalizado en sistema rómbico, y como hojuelas: este mineral ocupa fracturas y eventualmente se presenta diseminado. Se determinó la aplicación del método de explotación Cut and fill stoping con altos máximos de minado 4.5 m, con dimensiones mínimas de pilares de 4.5 m en plano de buzamiento de veta con respecto a las Galerías Principales.