Propuesta de implementación del RCM2 en el proceso de mantenimiento, para incrementar la disponibilidad de la estación de bombas GEHO en una empresa minera del departamento de Junín - Calla Torres, Lucio Fernando (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar una metodología eficiente de mantenimiento para la estación de bombas GEHO de relaves, la cual se enfoca en disminuir la ocurrencia de fallas que afectan la operatividad de la estación, la seguridad de los trabajadores y el medio ambiente. El diagnóstico de la situación actual determina que existe una baja disponibilidad de la estación de bombas GEHO, debido a las fallas imprevistas o trabajos correctivos, que influye indirectamente con el mineral procesado por la planta ya que se encuentra a manera de una línea de producción. La metodología aplicada es la del Mantenimiento Centrado en la Confiabilidad RCM2, una vez implementada, busca incrementar la disponibilidad de la estación. La metodología se encuentra basada en las siete preguntas sobre el activo estudiado, que constituyen la elaboración de los AMFE y los diagramas de decisión del RMC2. Los logros obtenidos con la implementación del RCM2 son cuantificados, implementados y orientados en reforzar las estrategias o planes de mantenimiento, así como entregar diferentes actividades de inspección a los operadores, que con su visión y contacto con el equipo ayudaran a mantenernos operativos.