Inteligencia emocional y estrés académico de estudiantes universitarios de una universidad de Lima 2021 - Olortegui Landa, Anneris Muriel Yirianne (2023)
El objetivo de este estudio es determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés académico de estudiantes universitarios de una universidad de Lima, 2021. La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre la IE y EA de estudiantes universitarios de una universidad de Lima, 2021. La metodología empleada es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. La muestra de estudio estuvo compuesta por 163 estudiantes de ambos sexos del 9 no. y 10 mo. ciclo de una universidad privada; asimismo, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se empleó la encuesta como método de recolección de datos como instrumento se aplicó el “Ice de BarOn” de Nelly Ugarriza validado en el contexto peruano y el inventario de estrés académico “SISCO” de Arturo Barraza. En conclusión, se demostró que no existe una correlación significativa entre IE y EA, además, se encontró relación entre la variable IE y la dimensión estrategias de afrontamiento.