Propuesta de gestión de producción aplicando teoría MRP para reducir sobrecostos de línea de arándanos en empresa agroindustria. Trujillo, 2022 - Holguin Chavez, Victor Andres (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en el proceso de planificación de la producción según teoría MRP en los sobrecostos de la línea de producción de arándanos en una empresa agroindustrial en la ciudad de Trujillo, 2020. El diseño de la investigación para este documento se desarrolla como un diseño preexperimental; en el cual se realiza la medición de los sobre costos operativos antes de la propuesta de mejora en planificación de producción aplicando teoría MRP y también, realiza la medición de los sobre costos operativos después de la propuesta de mejora. Por otro lado, respecto a las técnicas utilizadas en la presente investigación, se ha identificado el uso del análisis documental, ficha de registro de datos y documentos. Por otro lado, para desarrollar la presente investigación, se realizó un diagnóstico inicial del proceso productivo de la línea de arándanos. Posterior a ello, se determina la herramienta que se utilizará como propuesta de mejora, la cual es: Material Requirements Planning. Cabe resaltar que los resultados obtenidos después de la propuesta de mejora dentro del proceso productivo de arándanos se resumen en una reducción de sus costos operativos de S/ 20’755 al año, por lo que se pudo comprobar que la propuesta de mejora redujo los costos operativos dentro de la línea de producción de arándanos, validando de esta forma la hipótesis planteada en la presente investigación.