Propuesta de mejora en las áreas de producción y calidad para incrementar la rentabilidad de la empresa de calzados Abele S. A. C - Alfaro Gonzalez, Hugo Alexis (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general incrementar la rentabilidad de la Empresa Calzado Abele S.A.C. A través del desarrollo de unas propuestas de mejora en las áreas de producción y calidad. Para lo cual, se plasma la situación real de la empresa y los procesos u operaciones asociadas dentro de la misma, seguidamente se detectan los puntos críticos a fin de poder proponer propuestas enfocadas a corregir los mismos y mejorarlos. Ello posibilitará que se aumente y mejore la rentabilidad de la empresa puesta en mención. Una vez culminado la etapa de identificación de problemas, se procedió a redactar el diagnóstico de la empresa, en el cual se tomó en cuenta todas las evidencias para demostrar la complejidad de los problemas. Asimismo, se realizó cálculos para determinar el impacto económico que genera en la empresa estas problemáticas representado en pérdidas monetarias de S/. 131,895.61 nuevos soles anuales. El presente trabajo de investigación presenta además la propuesta de mejora y la evaluación económica y financiera de dicha propuesta. En la empresa tomada como estos son algunos de los problemas que están influenciando negativamente en su rentabilidad: - Ausencia de sistemas de planificación y control de la producción. - Ausencia de programas de capacitación laboral. - Falta de un control de tiempos en los procesos de producción. - Falta de perfil de puesto para las estaciones de trabajo. - Ausencia de un programa de capacitación. - Ausencia de estándares de calidad en los procesos de producción. - Falta de un plan de incentivos. - Falta de orden y limpieza en las estaciones de trabajo. - Falta de control de calidad en la recepción de MP. - Falta de indicadores de satisfacción al cliente. La propuesta de mejora en las áreas de Producción y Calidad contiene herramientas que permiten controlar los procesos que se utilizan para desarrollar y fabricar el calzado para caballero. Estos tipos de herramientas se fundamentan en la idea de tener un control asegurado, con el fin de garantizar que los productos se fabriquen en forma consistente y a tiempo, evitando defectos y sobrecostos. Logrando así de esta manera un beneficio anual de S/. 104,900.37. nuevos soles. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así lograr con la propuesta de mejoras en las áreas de Producción y Calidad incrementar la rentabilidad para la empresa en un 42.28%. Dando como resultado un VAN de S/. 135,499.93, un TIR de 89.13%, PRI de 2.6 años y un Beneficio/Costo de 1.6.