Diseño de un sistema de gestión de inventarios para reducir costos operativos de la empresa Consorcio Vial Sicuani II 2019 - Monja Arevalo, Gabriela (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general reducir los costos operativos de la empresa Consorcio Vial Sicuani II a través de la mejora de la gestión de inventarios. Los problemas que se han producido tras aplicar la encuesta al personal y que a través del Diagrama de Pareto se pudo diferenciar los problemas que presentaban mayor impacto: compras sin planificación, error en la verificación de materiales en cuanto a la calidad, cantidad, daños, pérdidas y robos, falta de distribución en la planta del almacén de repuestos, de clasificación de repuestos ABC, kardex para el control del inventario, formato para generar guías y formato de ingreso y salida de equipos. Esto nos permitió evitar que haya rotura de stock del almacén atendiendo el total de solicitudes de repuestos de los trabajadores, en el menor tiempo posible, gracias al Layout del almacén y a una óptima distribución de los repuestos en los estantes, a la vez que se gestionaba el ingreso y salida de los repuestos del almacén. Y por último se analiza la viabilidad económica de los costos operativos de la gestión de inventarios, en el actual de justo a tiempo de un 4,4%. Lo antes reseñado permitió cuantificar el valor de los ítems en el almacén de inventarios: 843 ítems en la situación actual cuyo valor haciende a S/. 111,592.00, vs el valor determinado mediante el cálculo del ajuste de inventarios ascendente a S/. 64,287.00, representado a los 501 ítems con una reducción de repuestos solicitados, generando un ahorro anual de S/. 47,505.00. El objetivo de esta investigación es mejorar el sistema de gestión de inventarios que permitirá mejorar la calidad del servicio de inventarios, para lo cual se requerirá una inversión de S/. 7,920.00, inversión que permitirá obtener los valores cuantificables de la variable independiente, en mejor posicionamiento a la que se tiene en la situación actual, ascendente a la suma de S/. 111,592.00, que al ser validados con aquellos indicadores económicos y financieros de la variable dependiente otorgan un VAN de S/. 8,163.08, TIR de 63.95% y B/C de 1.13 y PRI de 3.67 meses.