Actividades turísticas para la realización del turismo de intereses especiales en las cascadas de Cochecorral en la provincia de Cajabamba – Cajamarca – 2016 - Reyes Gil, Flor Lily (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar las actividades del Turismo de Intereses Especiales (TIE) que pueden realizarse en las cascadas de Cochecorral. El tema de Turismo de Intereses Especiales es visto como un conjunto de rasgos específicos y especializados realizados por los turistas que viajan para conocer una zona relacionada con sus intereses personales. El tipo de estudio es no experimental, transversal y descriptivo. La muestra fue de 119 turistas entre nacionales y extranjeros que arribaron a la ciudad de Cajabamba, para lo cual se aplicaron los instrumentos como la encuesta y una ficha de observación de actividades que pueden ser desarrolladas en el recurso turístico. Es así, que el Turismo de Intereses Especiales involucra a las distintas formas de turismo, que permiten desarrollar actividades por sus características y condiciones de las cascadas de Cochecorral con sostenibilidad y por ende el desarrollo turístico. Por otro lado, la comunidad de Lluchu no cuenta con los servicios básicos requeridos en la ficha de observación, puesto que, algunas viviendas se encuentran ubicadas en zonas de difícil acceso. Por último, la accesibilidad es regular, la ruta va desde Cajabamba hasta la comunidad de Lluchu, es afirmada. Por lo que, requiere ser asfaltada y señalizada. Finalmente, después de haberse aplicado los instrumentos pertinentes, la investigación responde a los objetivos planteados, determinando las actividades del Turismo de Intereses Especiales (TIE) que puedan desarrollarse en las cascadas de Cochecorral.