La gestión del cambio: revisión sistemática en los últimos 10 años, 2009-2019 - Mogollón Gamboa, Juliana Lizeth (2021)
La Gestión del cambio son las acciones que las organizaciones vienen implementando con mayor necesidad en virtud de la constante evolución de su entorno. En la actualidad las organizaciones se interpretan como sistemas vivos, dinámicos y abiertos, con mecanismos de control, influenciados por relaciones externas e internas. Si las organizaciones quieren mantenerse vigentes entonces tienen que estar preparadas para adaptarse al entorno, adaptarse al cambio, para saber interpretar sus necesidades y para saber implementar estrategias y saber instaurar indicadores adecuados para el control del logro de los nuevos objetivos. La información recogida ha sido de las principales bases de datos a nivel mundial, EBSCO host y ProQuest, y revistas científicas de Scielo y Redalyc, que contienen revistas indexadas y con mucho rigor científico. Hemos elegido la revisión sistemática de la literatura para los años 2009 al 2019 y para revistas en español por su mayor cantidad de investigación. Se buscó responder a la pregunta: ¿Cómo evolucionó la Gestión del cambio en las organizaciones en los últimos diez años? Teniendo en cuenta que el entorno actual está en constante movimiento y que las organizaciones deben estar preparadas para evolucionar, corregir e innovar.