Propuesta de implementación de herramientas de manufactura esbelta para incrementar la productividad de la empresa Inversiones CIMAS E. I. R. L. - Chávez Cueva, Ruth Magali (2022)
En la presente investigación desarrollada en Inversiones Cimas E.I.R.L, se planteó el objetivo de incrementar la productividad mediante la propuesta de implementación de herramientas de manufactura esbelta. Para ello se recolectó información sobre la problemática, encontrando desperdicios en: inventario, movimientos, sobre producción y defectos. Para ello, propone herramientas de manufactura esbelta como: balance de líneas, sistema Andon, mantenimiento productivo total (TPM), metodología 5S, tarjetas Kanban, caja Heijunka y redistribución de estaciones de trabajo. Donde finalmente obtuvo como resultando, una reducción del tiempo ciclo a 8.65 minutos, el tiempo muerto a 10.05 minutos, la eficiencia de línea aumentó a 94%, el takt time disminuyo a 3.5 minutos, se eliminó la producción con defectos, se redujo los movimientos innecesarios entre áreas a 7 metros, las unidades productivas aumentaron a 55 estacas, las actividades productivas mejoraron a 75% e improductivas disminuyeron a 25%, por cada hora hombre se producen 4.5 estacas, por cada colaborador se produce 32.2 estacas, por cada metro cuadrado de eucalipto empleado se fabricará 3.23 estacas, y la productividad de factores será de 1.87. Finalmente, concluye que el proyecto es viable debido a obtener un VAN S/ 67,873.81; TIR 58% e IR de S/2.01, evidenciando la viabilidad de la implementación.