Propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento de los equipos del área de producción, para incrementar la rentabilidad de la empresa Factoría Brayan’s Car - Garcia Araujo, Anaiz (2021)
En el presente trabajo tiene como objetivo determinar el efecto de la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento de los equipos del área de producción sobre la rentabilidad de la empresa Factoría Brayan’s Car. Se realizó el diagnóstico de la situación actual de los procesos de mantenimiento de los equipos del área de producción, encontrando que los principales problemas son: La falta de un plan de mantenimiento para los equipos de producción, la falta de un procedimiento definido para el área de mantenimiento, la falta de equipos y herramientas para los mantenimientos, la falta de personal de mantenimiento y la falta de capacitación originó que muchas de las fallas fueran atendidas por personal externo. Se desarrolló la propuesta de mejora en la gestión de mantenimiento de los equipos del área de producción utilizando las siguientes herramientas: Plan de mantenimiento preventivo, procedimiento de mantenimiento, adquisición de equipos y herramientas, contratación de personal y un cronograma de capacitación; generando un ahorro anual de S/ 229,145.30. Para finalizar se desarrolló una evaluación económica / financiera de la propuesta de mejora en un periodo de 2 años, dando como resultado que el proyecto es RENTABLE ya que se obtuvo un: VAN de S/ 201,913.00, TIR de 86.5%, B/C de 1.38 y un PRI de 13.36 meses.