Accesibilidad de personas con discapacidad auditiva para asistir a eventos en cadenas hoteleras de la ciudad de Trujillo – 2019 - Garcia de la Cruz, Lucymar Brigett (2020)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar el nivel de accesibilidad que tienen las personas con discapacidad auditiva para asistir a eventos en cadenas hoteleras en la ciudad de Trujillo. Uno de los problemas más habituales que todavía existe en la actualidad es el obstáculo que padece una persona con discapacidad al momento de utilizar los servicios turísticos. Frente a esta problemática se planteó como tema de investigación la accesibilidad de personas con discapacidad auditiva para asistir eventos que hacen uso de los servicios del sector hotelero en las cadenas hoteleras en la ciudad de Trujillo en el año 2019. La presente investigación es de tipo no experimental, de nivel descriptivo, su diseño es de corte transversal y el enfoque de la investigación es de carácter cuantitativo. Se aplicaron las técnicas de observación y la entrevista. Se realizó durante los meses de septiembre a diciembre del año 2019, se aplicó una entrevista al presidente de la federación de sordos de la región La Libertad y se realizó visitas a los hoteles para poder aplicar la lista de cotejo, lo cual permitió conocer si las salas de eventos son accesibles para personas con discapacidad auditiva. El estudio arrojó como resultado, que el 100% carece de accesibilidad y por consiguiente es deficiente, al no contar con accesibilidad a la comunicación, localizaciones, diseño de espacios y seguridad para personas con discapacidad auditiva y sus necesidades de accesibilidad para la asistencia a eventos.