Diseño de una residencia universitaria aplicando criterios de la arquitectura flexible en la ciudad Trujillo 2023 - Chavez Bravo, Luis Miguel (2023)
En esta investigación, se examinaron los principios de la arquitectura flexible con el propósito de desarrollar un proyecto de residencia universitaria en la ciudad de Trujillo. Para alcanzar este objetivo, se emplearon herramientas de análisis que exploraron diversas maneras de aplicar la temática de investigación para abordar el problema de la escasez de alojamientos para estudiantes universitarios. Este enfoque se basa en la adaptación y transformación de los espacios para satisfacer las necesidades de los usuarios, así como en la configuración volumétrica del proyecto. La metodología utilizada es de carácter no experimental y se enmarca en un enfoque descriptivo-explicativo. Se llevaron a cabo investigaciones teóricas y análisis de cuatro casos arquitectónicos para recopilar información, que luego se procesó para obtener datos y resultados confiables. Estos datos y resultados se aplicarán en el diseño de la residencia universitaria con el fin de lograr una solución eficaz, siguiendo los principios de la arquitectura flexible, en beneficio de los futuros residentes. En resumen, el objetivo principal de esta investigación es cumplir con los requisitos técnicos y normativos, así como con los lineamientos de diseño basados en la arquitectura flexible, para su correcta implementación en el proyecto de una residencia universitaria.