Valoración económica de los servicios ecosistémicos vulnerados por la minería en la laguna de Pías, provincia de Pataz, 2022 - Cabanillas Briceño, Celydey Lizeth (2024)
Los sistemas lagunares cuentan con una variada biodiversidad que alberga miles de especies de flora y fauna, perjudicadas por actividades antropogénicas; por ello, la presente investigación tuvo como objetivo estimar la Disposición a Pagar (DAP) para la conservación de los servicios ecosistémicos vulnerados por la minería en la Laguna de Pías, Provincia de Pataz, 2022; para ello, se aplicó un cuestionario que constó de 22 preguntas, divididas en datos generales, factor socioeconómico, nivel de información y disposición a pagar; estas fueron filtradas en el programa estadístico informático SPSS, para obtener un grado de confiabilidad apto mediante el coeficiente del Alfa de Cronbach; para la estimación de la DAP, se aplicó el software estadístico STATA 16.0, obteniendo un valor individual de S/. 9.00; mensual de S/. 5 592.61; y anual de S/. 67 111.37. Se identificó que la mayoría de la población no tiene conocimiento sobre los SE que les brinda la Laguna. Además, que el tiempo de residencia, nivel educativo, situación laboral, ingresos económicos, material de vivienda y tipo de alumbrado, y abastecimiento de agua son factores socioeconómicos que influyen en la DAP. Finalmente, se identificó que en la Laguna existen los Servicios Ecosistémicos de Provisión, Regulación, Cultural y Soporte.