Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para reducir los costos operativos de la empresa de Calzado Yomilé – El Porvenir - Arce Collazos, Lady Kassandra (2019)
La presente tesis tiene por objetivo determinar el impacto de la Propuesta de Mejora de las áreas de Producción y Logística para reducir los costos operativos de la empresa de calzados “Yomilé”. Para llevar a cabo ello, primero se desarrollará una etapa diagnóstica donde se empleará las siguientes técnicas: Diagrama de Ishikawa, Matriz de Priorización, Diagrama de Pareto, y Matriz de Indicadores, y a partir de ello se identificó que actualmente las pérdidas generadas por el área Logística son de 68,400.00 soles y representan el 43% de las pérdidas totales; mientras que las pérdidas ocasionadas por el área de Producción son de 91,403.30 soles y representan el 57% de las pérdidas totales. Luego, se realizará una propuesta de mejora mediante la aplicación de herramientas, enfocadas en reducir los costos operacionales que actualmente están supeditados a la empresa. Posteriormente como resultados, se puede decir que mediante la implementación de la una evaluación de proveedores, re-evaluación de proveedores, estudio de tiempo, plan de capacitación y reutilización de materia prima se obtuvieron beneficios económicos de 159,803.3 soles, con tan solo una inversión de 79,908.00 soles. Es así como, la implementación de esta Propuesta de Mejora en la empresa de Calzado “Yomilé” resulta rentable; ya que el VAN al ser igual a 296,363.98 soles (resultado mayor a 0), refleja que el beneficio neto actual es mucho mayor que la inversión. De la misma forma, el indicador TIR, nos muestra que el retorno de la inversión es de 174%. Finalmente, se puede decir que este proyecto sí es viable, dado que la relación Beneficio/Costo resulta mayor a uno, lo que significa que, por cada sol de costo, obtengo 1.74 soles más en beneficio.