Articulación como estrategia para el posicionamiento del Programa Nacional Tu Empresa en La Libertad - Benavides Portilla, Erick Diego (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional resalta la trascendencia del Programa Nacional Tu Empresa en el desarrollo de MYPES, el cual inició con 9008 emprendimientos formalizados, cifras que crecieron hasta alcanzar solo en el año 2021, un total de 33654 emprendimientos formalizados. Para la consolidación del programa, se enfrentaron desafíos como falta de articulación y duplicidad de funciones con otros niveles de gobierno, centralismo de los servicios del programa en principales ciudades, insuficiente difusión de los servicios y un plan de capacitaciones deficiente para cumplir las metas del programa. En contraste, se gestaron esfuerzos para fortalecer habilidades de liderazgo, persistencia, compromiso y seguimiento del programa. Del mismo modo, se apostó por la descentralización, aumentando de 18 a 84 asesores empresariales a nivel nacional. Además, se promovió espacios de decisión y participación ciudadana, así como la creación de vínculos emocionales, la presencia en medios de comunicación y el uso del marketing boca a boca. Por añadidura, se desarrolló un plan de capacitaciones en formalización, digitalización, gestión empresarial, desarrollo productivo y acceso al financiamiento. Finalmente, destaco mi crecimiento profesional dentro del programa, puesto que desarrollé habilidades blandas, fui capacitado para asesorar empresarios, pero sobre todo desarrollé un compromiso en favor del sector público.