Influencia de un modelo de gestión por procesos en la función logística de la empresa Royal Suite E.I.R.L. Trujillo, año 2019 - Vargas Hidalgo, Edgar Junior (2020)
La empresa Royal Suite brinda servicio de hotelería de alta rotatividad en la ciudad de Trujillo. Presenta un manejo deficiente en sus procesos referente al área logística, por esto se propuso determinar la influencia de un modelo de gestión por procesos en la función logística. El diseño del estudio fue experimental de grado pre experimental, utilizando entrevistas, observación y análisis documental como: técnicas, guía de observación, entrevista con instrumentos validados a juicio de expertos y la confiabilidad, determinada por alfa de Conbrach. Siendo 15 colaboradores, 50 clientes en el pretest y 115 clientes en el post test. Los servicios de la empresa mejoraron en un 200.0%, incrementándose las ventas realizadas respecto a la venta presupuestada en 106.1% y las promociones en un 61.5%. Se concluye que la gestión por procesos, influye significativamente en la función logística de la empresa. El cumplimiento del requerimiento de compras pasó de 25.0% a 87.5%, incrementándose en 250.0%, validado con prueba de hipótesis Wilcoxon (p= 0.010 < 0.05). Además, el consumo pasó de 20.7% a 42.9%, representando un incremento del 106.90% validado con prueba de hipótesis T-Student (p=0.00<0.05). Los ratios financieros obtenidos fueron: TIR de 173.0%, VAN de S/. 84,852.78 y B/C de 1.94.