La logística de entrada y su relación con el potencial exportador del cacao orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho l78 en el VRAEM, 2021 - Rivera Alarcon, Bryan Emerson (2023)
En el presente trabajo de investigación se analizó la logística de entrada y cómo se relaciona en el potencial exportador del cacao orgánico. El problema de la cooperativa es sobre el limitado acopio de cacao durante los primeros meses de la cosecha, se debe a que los productores socios no cumplen con los requisitos que exige la producción orgánica de cacao, la poca confianza e identificación con la cooperativa, las variaciones climáticas y también existe una limitada asistencia técnica a los productores, por parte de la organización. Sin embargo, la cooperativa debido a este problema busca otras alternativas y estrategias para lograr la meta de exportación. Es por ello, el objetivo principal es ¿ Cuál es la relación de la logística de entrada en el potencial exportador del cacao orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho L78 en el Vraem, 2021?. La metodología utilizada fue enfoque cuantitativo no experimental de modo transversal de tipo correlacional y de investigación básica. Asimismo, se desarrolló el instrumento del cuestionario y la técnica la encuesta, como resultado de un análisis estadístico se aplicó una encuesta a los 140 productores en los distritos de Canayre y Llochegua del departamento de Ayacucho y también en el distrito de Pichari del departamento del Cusco ambas pertenecientes a la cooperativa. El método empleado es de escala Likert con 13 preguntas. Los resultados obtenidos en la presente investigación si influyeron significativamente la logística en el potencial de exportación en la Cooperativa Agraria Cafetalera El Quinacho L78 en el Vraem 2021.