Burnout académico y compromiso académico en universitarios de Lima Metropolitana durante el 2023 - Aranda Quevedo, Angiela Aylin (2023)
El objetivo general de la presente investigación fue relacionar el burnout y el compromiso académicos en universitarios de Lima Metropolitana durante el 2023. Se contó con una muestra 226 universitarios. El nivel fue correlacional, el diseño no experimental-transversal y el tipo cuantitativo-básico. Los instrumentos usados fueron el Inventario de Burnout de Maslach - Student Survey (MBI-SS) y la Escala de Utrecht de Engagement Académico (UWES-S). Los resultados mostraron que sí existe relación estadísticamente significativa entre el burnout y el compromiso académicos, con una relación negativa o inversa moderada. Así también, las dimensiones dedicación, vigor, absorción correlacionaron con agotamiento emocional y eficacia académica, donde cinismo solo correlacionó con dedicación. Con respecto a los hallazgos comparativos, la variable sexo no tuvo diferencias ni en burnout ni en compromiso, mientras que, la variable edad sí tuvo diferencias con las dos variables principales.