Uso del inhibidor de nitrito de calcio y/o uso del acero galvanizado para evitar la corrosión del acero del concreto armado - Jauregui Alcantara, Danny Edward (2022)
El problema de la corrosión es una de las principales patologías que sufre el acero del concreto armado, afectando la durabilidad de las estructuras. Con el fin de contrarrestar este proceso electroquímico, en esta tesis se estudia el uso de un inhibidor de nitrito de calcio y/o del uso del acero galvanizado como posibles soluciones al problema. Además, se propone una metodología factible a nuestra realidad problemática nacional mediante el análisis descriptivo de los estudios, basados en criterios netamente técnicos, considerando el incremento de presupuesto, el cuidado ambiental y comercial. Teniendo en cuenta ello, se analizaron las publicaciones académicas del estudio de ambos componentes utilizando fuentes secundarias confiables debidamente acreditadas como son: la biblioteca virtual de la Universidad Privada del Norte, Cielo.org, Google académico y Redalyc.org; usando como palabras claves: corrosión en el concreto armado, acero galvanizado e inhibidores de corrosión y nitrito de calcio. Los resultados confirman que ambos productos cumplen con su misión de prevenir y controlar la corrosión del acero embebido en el concreto y luego del análisis ponderativo concluimos que el nitrito de calcio es el producto que mejor se adapta a nuestra realidad problemática nacional en cuanto a su efectividad, facilidad de aplicación, así como la mejor relación precio vs rendimiento. En cambio, se ha determinado que el acero galvanizado aplica a zonas con una gama elevada de agentes agresivos siendo más efectivo y duradero.