Diseño de mejora en la gestión de inventarios para reducir costos operativos en una empresa comercializadora de materiales eléctricos - Almestar Bardales, Ronal Agustin (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo principal realizar un diseño de mejora en la gestión de inventarios para reducir costos operativos en el periodo actual, en primer lugar, se hizo la recolección de bibliografía para que nos ayude con la metodología y técnica para la investigación. el cual de aplico un diseño pre-experimental. La investigación se desarrolló en el local de la empresa en estudio, se aplicó técnicas y herramientas para recolectar la mayor información posible de la realidad problemática. Con lo mencionado anteriormente se logró identificar la mala gestión con la cual se trabajó en el periodo que se estaba trabajando, luego de identifico dichos problemas en base la matriz de priorización y diagrama de Pareto de los cuales fueron 9 causas donde se trabajó con 6, en segundo lugar ya mapeadas las causas raíz de los problemas se procedió a diseñar la propuesta de mejora aplicando las siguientes técnicas: implementación de Kardex, plan de capacitaciones, homologación de proveedores, las 5s y clasificación ABC(multicriterio), ya con el diseño de mejora establecido se procedió a identificar los indicadores a medir por cada causa raíz así como calcular el ratio de cada uno de ellos . por último, se analizó evaluación económica de la propuesta en relación a la gestión de inventarios obteniendo un beneficio de S/125,642.05.