Implicancia de las barreras dinámicas en la disminución de la afectación por aluvión en la población de la quebrada Carossio en el distrito de Lurigancho, Lima 2020 - Lucas Farfan, Oscar Brayan (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuantitativamente el efecto de las barreras dinámicas en la afectación de la población de la quebrada Carossio ante los aluviones, esto de manera precisa y concreta, tomando como base el efecto final de la materialización de los daños ocasionados posterior al evento de flujo de detritos. La metodología que se ha propuesto consiste en la determinación de los niveles de afectación, antes y después de la colocación de las barreras dinámicas, para ello se hace uso del proceso de análisis estadísticos. Los datos se procesaron en una matriz excel para luego exportar a un software estadístico lo cual hace más fácil el análisis desarrollado. Se ha concluido que las barreras dinámicas han cumplido su eficacia al disminuir el impacto del flujo de detritos que afecta a la población asentada en la quebrada Carossio; esta evaluación es de fácil y concreto desarrollo para cualquier evaluador. Asimismo, recomienda que el estudio pueda afinarse en el futuro con la validación de más proyectos de investigación en otras quebradas de la zona donde también se han colocado barreras dinámicas.