Métodos óptimos de compactación de suelos arcillosos colapsables – 2021 - Bautista Laruta, Juan Carlos (2023)
La eficacia de una compactación de suelos se puede lograr con una elección adecuada de los equipos a utilizar y en base al tipo de suelo a compactar, a fin de maximizar la energía de compactación necesaria y lograr una adecuada condición de compactación en el suelo, sería factible determinarlo mediante ensayos de laboratorio, sin embargo debemos tomar en cuenta que hay diversos métodos de compactación realizados en campo como por ejemplo: presión estática, por impacto, por vibración, complicando la elección del método que cumpla con las condiciones técnicas, asimismo se debe considerar el óptimo contenido de humedad en cada tipo de suelo para lograr una máxima densificación del mismo, al proporcionar una adecuada energía de compactación. En este informe presentamos técnicas desarrolladas para la compactación de suelos empleados en la actualidad.