La ética profesional en la preparación de estados financieros en palabras de 25 contadores de algunas mypes de la zona industrial de Lima Cercado en el año 2019 - Dominguez Vargas, Miluska Consuelo (2023)
“La ética profesional en la preparación de los estados financieros en palabras de 25 contadores de algunas mypes de la zona industrial de Lima cercado en el año 2019”; es un trabajo de investigación formativo, cuyo problema se ha identificado en los distintos casos de escándalos financieros que radica principalmente en la manipulación de la información contable. Para ello, se expresa la siguiente pregunta: ¿Cómo es la ética profesional en la preparación de los estados financieros en palabras de 25 contadores de algunas mypes del sector industrial del Cercado de Lima en el año 2019? El objetivo de esta investigación es alcanzar lo siguiente: Determinar cómo es la ética profesional en los contadores de algunas mypes del sector industrial. Los resultados obtenidos son los siguientes: El 55% aproximadamente de encuestados están de acuerdo en que los valores éticos son esenciales en el ejercicio contable y el 60% que los fundamentos éticos impactan en la exhibición de los estados financieros. La conclusión es que se determina que la ética profesional es relevante en la medición, reconocimiento y presentación de las operaciones contables en la preparación de estados financieros que serán firmados por el contador público y sirven de interés para inversionistas y/o acreedores. Asimismo, la enseñanza de la ética y sus fundamentos son esenciales para formar contables éticos con juicio crítico y moral sin dejar de cumplir las normas contables.