Influencia de gestión por competencias desde el talento humano en el clima organizacional de la Institución Educativa San Ramón Cajamarca 2017 - Llatas Valdivia, Esther (2017)
RESUMEN La gestión por competencias, se ha trasformado en un arte para construir el talento humano que ennoblece el potencial desempeño en las aulas, pueblo y comunidad; que es a la vez complejo, como la persona misma; única, irrepetible y con pensamientos divergentes, a veces convergentes en interrelación con la sociedad, con capacidades, habilidades, actitudes, valores y comportamientos individuales y colectivos que genera el enriquecimiento del devenir en mejora continua y climas laborales acordes en el hábitat institucional. Para esta investigación en la primera variable de estudio se ha estimado la teoría del pensamiento complejo de Edgar Morín con los siete saberes necesarios para la Educación del Futuro y la Teoría del Campo Unificado de la Educación de Sabogal y Vargas; para la segunda variable se ha propuesto, la teoría de McClelland y del liderazgo transformacional. Se determinó el objetivo: la gestión por competencias del talento humano influye en el clima organizac ional de la Institución Educativa San Ramón Cajamarca 2017; con una población 150 docentes del Distrito, Provincia y Departamento de Cajamarca; la investigación fue descriptiva, se utilizó el cuestionario y los resultados comprueban la hipótesis planteada, concluyendo de esta manera: que la gestión por competencias desde el talento humano influye en el clima organizacional de la Institución Educativa San ramón de Cajamarca, que el personal tiene las competencias necesarias para realizar su trabajo, pero que hasta el momento no han recibido capacitación en la Institución; y, si lo están haciendo por cuenta propia, con algunas complicaciones para su aplicación en aula; Los directivos mantienen escaso liderazgo en clima organizacional, éste no está en óptimas condiciones, a menudo se observa conflictos de directivos al personal, quienes se sienten presionados por el considerable control y la poca valoración que se les da como seres humanos PALABRAS CLAVE: gestión por competencias, talento humano, clima organizacional.