Propiedades y procesos de fabricación de ladrillos ecológicos, en los últimos diez años: Una revisión de la literatura científica - Huarhua Tupa, Fernando Alberto (2023)
La presente investigación efectuó una revisión de la literatura científica con el objetivo de identificar las propiedades y procesos de fabricación de los ladrillos ecológicos, de acuerdo con las revistas de investigación publicadas en los últimos 10 años, mediante la metodología de la revisión sistemática. Para ello se emplearon las fuentes de investigación como Redalyc, Scielo, Redib, entre otros. Las cuales nos brindaron la información necesaria para dicho fin. Dentro de las limitaciones, la falta de investigaciones empíricas con respecto a los ladrillos ecológicos resultó un factor gravitante, ya que se identificó la escasez de información con respecto a sus procesos, características y valor que pueden tener estos residuos. Sin embargo, se puede concluir que, con el transcurso de los años, vienen ascendiendo las investigaciones relacionadas a los ladrillos ecológicos, debido al excesivo aumento de residuos inorgánicos y plásticos. La finalidad de la presente investigación es la correcta identificación de las distintas propiedades y procesos de los ladrillos ecológicos, y cómo influyen en la reducción de residuos inorgánicos y plásticos, originando una alternativa ecoamigable en comparación a los materiales de construcción comunes, logrando además hacer frente a la inadecuada gestión de segregación de estos desechos.