Análisis del impacto de la presencia de actividad minera sobre la pobreza a nivel distrital de las regiones Ancash, Cajamarca, Arequipa y Pasco entre los años 1993 y 2007 - Zamalloa Valera, Diana Lucía (2014)
En los últimos años, la minería en el Perú ha demostrado grandes avances a nivel macroeconómico, lo cual es reflejado en los agregados económicos, pero a nivel local, la actividad minera debería ejercer una influencia mayor para reducir el porcentaje de pobres en las zonas que albergan mineras. La presente tesis propone estudiar el impacto de la actividad minera sobre la incidencia de la pobreza a nivel distrital en los departamentos de Ancash, Arequipa, Cajamarca y Pasco entre los años 1993 y 2007. La hipótesis que se plantea para la investigación es la presencia de actividad minería reduce la pobreza en aquellos distritos que se encuentran ubicados cerca a los yacimientos mineros entre 1993 y 2007. Para ello, los departamentos mineros fueron seleccionados en función al aporte del PBI minero, diferenciando aquellos distritos con presencia de minería y aquellos que no cuentan con yacimientos mineros. Se estimó un modelo de evaluación de impacto bajo el método de diferencias en diferencias, el cual permite capturar el impacto que genera la presencia de actividad minera sobre la variable de interés. Este modelo toma como base la información a nivel distrital para los años 1993 y 2007 proveniente del Mapa de Foncodes para ambos años y el Mapa de Pobreza del INEI donde se obtuvo la variable de incidencia de pobreza, información de la base de datos del MINEM. Asimismo, se consideran las variables de acceso a servicios básicos como población sin agua, desagüe y electricidad; tasa de analfabetismo y desnutrición como variables de control al modelo propuesto. A partir de los resultados obtenidos, se verifica un impacto positivo en la incidencia de pobreza debido a la presencia de la minería.