Modelamiento Hidráulico 1D y 2D para la evaluación de la socavación potencial en los puentes proyectados Santa Rosa y Viru Viru en el río Cachimayo - Arias Campos, Betsy Milagros (2025)
La causa más frecuente de falla en las cimentaciones de puentes es la insuficiente y básica estimación de la socavación. El colapso de un puente, además de posibles víctimas humanas, puede generar grandes pérdidas y retrasos en todos los aspectos cotidianos de una localidad, tanto económicas como sociales. El propósito central de este estudio es la comparación de los métodos determinísticos, para determinar la potencial socavación de los puentes proyectados Santa Rosa y Viru Viru, del río Cachimayo en Huancavelica. A tal efecto, se procedió a realizar el cálculo de los parámetros morfológicos, la elaboración del estudio hidrológico y la determinación de los parámetros hidráulicos en la zona de investigación, para la aplicación de los modelos 1D y 2D con el software HEC-RAS. Continuando, con el cálculo de la socavación utilizando los métodos Lischtvan – Levediev, Laursen y Straud. Para finalizar, se llevó a cabo un análisis comparativo de los resultados derivados de los cuatro enfoques aplicados en los puentes proyectados. Asimismo, dentro de las conclusiones más relevantes, se resalta que en el modelo 2D en los puentes proyectados Santa Rosa y Viru Viru la profundidad es menor y más precisa, en comparación con el modelo 1D.