Factores de sostenibilidad en la gestión de proyectos - Romero Tipiani, Gina Fabiola (2020)
El propósito de este estudio es el de investigar y analizar la sostenibilidad y su aplicación a través de la gestión de proyectos. El método utilizado para este estudio científico es el de revisión de literatura. En una primera etapa, se investigó artículos científicos que abordaran los temas de sostenibilidad, medio ambiente, proyectos, gestión de proyectos, tecnología, ecología, gestión social, gestión ambiental, contaminación, entre otros. En la segunda etapa de la revisión de la literatura, se estudió a los autores que tuvieron más relevancia o fueron los más influyentes en los temas de búsqueda, así como también los que tenían diferentes puntos de vista para entender las posiciones desde varias perspectivas. Finalmente, en la última etapa de filtro, quedaron 53 literaturas que se encontraban en los cuartiles Q1 y Q2. Los resultados obtenidos fueron que el 80% de los estudios realizados sobre la sostenibilidad en la gestión de proyectos ha sido en la etapa de planificación, análisis y estudio de la sostenibilidad y sus efectos ambientales, sociales y económicos, y el 20% restante ha sido data empírica o literatura que incluía estudios en la etapa de implementación de la sostenibilidad. La importancia de la sostenibilidad en la gestión de proyectos queda respaldada por las investigaciones analizadas.