Vulneración al principio de igualdad y no discriminación a las familias ensambladas en legislación peruana - Yong Flores, Luciana (2023)
En este trabajo de suficiencia profesional, abordaremos uno de los temas dentro del derecho de familia relacionado a las familias ensambladas. El tema principal es la vulneración al principio de la igualdad y no discriminación en dichas familias. Como eje central nos situaremos en el caso F.R.N.P. con el objetivo de evidenciar dicha afectación ante la denegatoria de la inscripción como socio al hijastro del demandado en el Club Internacional Arequipa. A lo largo de los años, se ha podido evidenciar los cambios sociales, esto es debido a las nuevas influencias en los sistemas de valores, entre otros. En virtud de ello, se transformó la estructura familiar, generando diversos modelos de familias, siendo una de ellas las familias ensambladas, que se conforman por la unión o incorporación de dos personas a un grupo familiar trayendo consigo un hijo producto de una relación anterior, que será parte de una nueva unión sea matrimonial o unión de hecho. En vinculación con el trabajo, señalamos que los tipos de fuentes consultadas han sido artículos jurídicos, libros, normativas nacionales e internacionales, con la finalidad de emplear los recursos más adecuados. Se concluyó en la presente investigación que, existen tratos desiguales por parte del Estado peruano sobre las familias ensambladas, por lo que es necesaria su pronta regulación en nuestra normativa tales como el Código Civil y el Código de los Niños y Adolescentes. De esta manera, quedará establecida su protección de forma legislativa y disminuirán los tratos diferenciados.