Escuela Superior de Música de Lima - Dongo Sara-Lafosse, María Luisa (2022)
El proyecto propuesto es una Escuela Superior de Música en la ciudad de Lima, Perú. La escuela se encuentra ubicada en el Centro de Lima, en el barrio de Monserrate, en la ladera del Río Rímac. Propone generar una conexión entre ciudad y río, y de esa manera revitalizar la ladera “olvidada” del río Rímac. Su ubicación es importante ya que el proyecto se encuentra conectado, mediante un malecón peatonal, al proyecto de la Municipalidad Metropolitana de Lima llamado “Río Verde”, el cual propone elementos de carácter cultural a lo largo de la ladera del río. Es por esto que el proyecto no sólo cumple con dar solución a una necesidad encontrada, en este caso la falta de infraestructura para una educación de carácter superior musical en la ciudad, sino también como elemento complementario a un gran proyecto urbanístico. Está compuesto por dos áreas principales: el área académica, de carácter privado, y el área cultural, de carácter público. El área académica contiene todos los ambientes de la escuela: aulas, salones de música, salas de ensayo, biblioteca, entre otros; el área cultural está conformada por un área de tiendas con sala de exposición, un área de comidas anexada a un malecón peatonal, y el elemento principal es el gran auditorio, con un área de bar y un gran foyer de ingreso, al cual se accede a través de una gran plaza pública.