Evaluación del flujo de detritos para establecer medidas de mitigación estructurales, caso: Quebrada Pedregal - Lima - Perú - Muchica Rodriguez, Jessica Carolina (2023)
El motivo de este trabajo de investigación es proporcionar los criterios necesarios y generar interés en la modelación de flujo de detritos; aplicado a un caso de estudio en la quebrada Pedregal, mediante su simulación en un software de uso comercial, que permite el análisis de flujos con altas tasas de concentración de volúmenes. El modelo generado es un modelo matemático bidimensional, propuesto por O’Brien, en el cual se pueden trabajar fluidos no newtonianos; y tolera orografías complejas, así como también zonas urbanas. En la simulación se logró generar flujos de agua y flujos hiperconcentrados, obteniéndose como resultados gráficos de elevaciones, velocidades de flujos y tirantes de inundaciones. Para el estudio de la quebrada Pedregal, se generaron tres (03) escenarios de simulación para un periodo de retorno (Tr) de 100 años. El escenario inicial simula los movimientos de flujos a cauce natural, el siguiente simula el desplazamiento de los flujos en la condición actual, es decir con las estructuras existentes y encontradas en campo; por último, se evaluó la simulación de la propuesta de tres (03) estructuras de mitigación en la quebrada, con el objetivo de reducir pérdidas. Finalmente, el propósito de este informe es generar un aporte al estudio y evaluación de los flujos de escombros existentes en el distrito de Lurigancho-Chosica, para la toma de concientización sobre los peligros existentes; y el despertar el interés a la sociedad por mitigar el impacto de los eventos naturales en las infraestructuras y la población.