El Valor de la Prueba en caso de Divorcio Remedio donde existe Cohabitación - Yañez Moretti, Valeria Alessandra (2023)
La presente investigación se enfocó en analizar la Casación N° 34-2021 Ica, la cual resalta un debate en materia de divorcio por la causal de separación de hecho; iniciado por M.N. O.L, contra su entonces cónyuge M. C. G. C. por incompatibilidad de caracteres. Si bien, este tema por lo general no tiene mayor relevancia, lo cierto es que el presente caso, adquiere relevancia jurídica, puesto que uno de los requisitos para que pueda configurarse la causal que se invoca es la separación de cuerpos, entendiendo como el alejamiento físico de las partes. Sin embargo, en la casuística analizada, el demandante expone que se encontraba viviendo en el mismo domicilio que la demandada. En base a la doctrina y jurisprudencia consultada, los distintos autores acreditan la existencia de tres elementos (objeto, subjetivo y material) de manera copulativa. Siendo el elemento objetivo la verificación del alejamiento de los cónyuges, la problemática que plantea la casación materia de análisis es poder determinar si este elemento también se puede configurar estando ambos cónyuges radicando en el mismo inmueble. En ese sentido, para poder analizar esta problemática, es importante analizar los medios probatorios presentados en el caso y lo que expone la doctrina consultada. Por tanto, luego del análisis de estos instrumentos, se puede concluir que sí se podría configurar esta circunstancia –radicar en el mismo domicilio-, sin embargo, todo dependerá de la actividad probatoria que se realice.