Informe para la sustentación de expedientes: 281- 2018/CC2 / 2158-185-2011-CCL - Leon Guevara, Valeska Victoria (2022)
El presente expediente versa sobre la denuncia administrativa formulada por la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC) contra Mondelez Perú por la presunta infracción al artículo 37° del Código de Protección y Defensa del Consumidor. Lo anterior, en la medida que Mondelez Perú no habría cumplido con consignar en el etiquetado de su producto “Chips Ahoy” que este contenía insumos y/o componentes genéticamente modificados (GMO, por sus siglas en inglés). A lo largo del procedimiento, la Comisión de Protección al Consumidor del INDECOPI, órgano resolutivo de primera instancia, así como la Sala Especializada en Protección al Consumidor, segunda y última instancia administrativa, analizan el marco normativo aplicable en torno a la obligación de informar al consumidor la presencia de componentes transgénicos, el mismo que presenta ciertas irregularidades. El presente caso originó una ampliada discusión entre los comisionados y vocales del INDECOPI respecto a la obligatoriedad de la mencionada disposición frente a la ausencia de una regulación técnica para el rotulado de productos transgénicos, generando, inclusive, un voto en discordia en segunda instancia.