Creencias de docentes contratados de Nivel Primaria de la provincia de Tarma (Junín) sobre la preparación previa para afrontar el Concurso de Ingreso a la Carrera Pública Magisterial - Salinas Florián, Tania Jasmin (2019)
El propósito de la presente investigación es analizar las creencias de los docentes contratados de Nivel Primaria de la provincia de Tarma (Junín) sobre la preparación previa para afrontar el Concurso de Ingreso a la Carrera Pública Magisterial (CPM). Para ello, se planteó un diseño de indagación de enfoque cualitativo con perspectiva mixta, ya que los datos se abordaron con una aproximación fenomenológica, para la que también se usaron algunas herramientas de la teoría fundamentada. Para recoger la información, se realizaron 5 entrevistas semiestructuradas a docentes de dos instituciones públicas de la provincia de Tarma. Se encontró que algunos docentes creen que es necesario contar con experiencia pedagógica en todos los grados de Nivel Primaria para poder responder las preguntas del Concurso de Nombramiento, pues plantean que los conocimientos que adquirieron en la universidad o instituto pedagógico no son suficientes. Asimismo, se halló que algunos docentes creen que las preguntas de la subprueba de Conocimientos pedagógicos de la especialidad del concurso no se encuentran vinculadas al Currículo Nacional.